Por:
Nutricionista Débora Mocelin CRN 1466
Especialista
em Nutrição
Esportiva (UGF-RJ)
Especialista em Fitoterapia Aplicada
à Nutrição Funcional (UNICSUL)
Consultório: (41)3024-1015 – 9904-1258
E-mail: debora.mocelin@gfassessoriaesportiva.com.br
VITAMINAS ANTIOXIDANTES
Os radicais livres são moléculas com alto potencial de
produzir reações químicas. A produção no organismo pode seguir várias vias, a
principal delas é o metabolismo oxidativo, cuja ocorrência deve-se a uma
pequena porcentagem de oxigênio que não recebe o número apropriado de elétrons
na cadeia respiratória.
Uma vez formados, os radicais livres
interagem com outros compostos para criarem novas moléculas de radicais livres
e quando presentes em excesso (acima de nossa capacidade de neutralizá-los),
podem causar sérios danos aos tecidos, lesões musculares, doenças cardíacas entre outros.
A produção está muito associada ao
consumo de oxigênio, assim por exemplo, se um tipo de atividade física aumenta
o consumo de oxigênio, conseqüentemente a produção de radicais livres cresce de
forma significativa, aumentando em até 10 a 15 vezes. O organismo neutraliza somente
5% dos radicais livres, por isso atletas
e praticantes atividade física, devem ficar mais atentos para a ingestão de
vitaminas antioxidantes, desde que dentro das estimativas de ingestão diária
adequada e segura, pois o excesso também pode produzir efeito contrário ao
desejado.
Devido ao possível dano causado
pelo excesso praticado por alguns
atletas, o Comitê Olímpico dos Estados Unidos publicou recentemente algumas
diretrizes recomendando que os atletas
limitem a ingestão de betacaroteno a 3 - 20 miligramas, de vitamina C a 250 -
1000 miligramas e de vitamina E a 150 - 400 UI.
Por várias razões, nos últimos anos as
pesquisas têm dedicado mais atenção ao efeito de vários suplementos de
antioxidantes na redução da lesão muscular induzida por exercício. Teoricamente
a prevenção de lesão no tecido muscular pode tornar o treinamento mais eficaz,
melhorando o resultado da competição.
Outros antioxidantes:
Whey Protein: O Whey Protein (proteína
do soro do leite) tem demonstrado ajudar bastante o seu corpo a produzir a
glutationa(3), que é reconhecida por muitos especialistas como um poderoso
antioxidante.
Chá Verde: O chá verde é rico em
antioxidantes (4,5)
Ômega 3: As
pesquisas indicam que o ômega 3, conhecido cientificamente como ácidos graxos
poliinsaturados (AGPW-3), ou simplesmente W-3, quando incorporado à alimentação
possui função antioxidante.
REFERÊNCIAS
1. BACURAU, REURY FRANK. Nutrição e
Suplementação Esportiva, 2ª edição
2. WILLIAMS. MELVIN H. Nutrição para
saúde, condicionamento físico e desempenho esportivo, 5º ed, Manole, 2002.
4.
LEENEN R.; ROODENBURG AJ; TIJBURG L.B; WISEMAN S.A. A single dose of tea with
or without milk increases plasma antioxidant activity in humans. Eur J. Clin
Nutr. 2000 Jan; 54 (1): 87-92.
5.
MUKHTAR H, AHMAD N. Green tea in chemoprevention of cancer. Toxicol Sci. 1999
Dec; 52 (2 suppl): 111-7.
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