Por:
Nutricionista Débora Mocelin CRN 1466
Especialista
em Nutrição
Esportiva (UGF-RJ)
Especialista em Fitoterapia Aplicada
à Nutrição Funcional (UNICSUL)
Consultório: (41)3024-1015 – 9904-1258
E-mail: debora.mocelin@gfassessoriaesportiva.com.br
O
cortisol é um hormônio corticosteróide produzido pela glândula supra-renal e
está envolvido nas seguintes atividades: metabolismo glicídico, regulação da
pressão arterial, resposta inflamatória, sistema imunológico, entre outras.
Normalmente,
os níveis de cortisol encontram-se mais elevados no período da manhã, em
relação ao período noturno. Diversos estudos apontam o estresse como principal
fator para a liberação do hormônio na corrente sanguínea, o que lhe foi
denominado “hormônio do estresse”. A maior liberação de cortisol pode levar a
perda de controle, depressão e, principalmente, distresse (estresse negativo).
O cortisol, também tem sido bastante utilizado como medida fisiológica em
estudos sobre estresse no esporte relacionado com a carga de treinamento e
trabalho.
A
grande problemática atual é que o estresse é uma constante na vida de muitas
pessoas, gerando o estresse crônico e mantendo os níveis séricos do hormônio
sempre elevados. Isto tem sido apresentado como fator para efeitos negativos no
organismo, tais como: Dificuldade no desempenho cognitivo, ineficiência da
tireóide, redução na liberação de insulina (hiperglicemia), diminuição da
densidade óssea (osteoporose) e do tecido muscular, acúmulo de gordura, diminuição
da resposta inflamatória, hepercolesterolemia, entre outros. Além de que, altas
concentrações de cortisol são catabólicas.
A
nutrição exerce efeito primordial no controle dos níveis de cortisol, quer seja
pelo adequado suprimento de nutrientes ou pela influência sobre a liberação de
hormônios regulatórios da liberação hormonal.
Vitamina C:
Peter et. al avaliaram o consumo de vitamina C + matodextrina em 29 participantes de ultramaratona e verificaram redução nos níveis de cortisol
de 1200 mmol/l para 800 mmol/l. (7) Outro
estudo avaliou os efeitos da vitamina C no cortisol e na taxa
testosterona/cortisol e mostrou que atletas amadores que tomaram vitamina C
diariamente melhoraram a taxa testosterona/cortisol em 20%. Esse tipo de queda
nos níveis de cortisol pode levar a um aumento na hipertrofia muscular e melhorar
a recuperação após os treinamentos. Além
disso, a vitamina C ajuda a sintetizar colágeno no organismo.
Glutamina: Estudos
demonstraram que a glutamina evita diretamente a degradação muscular provocada
pelo cortisol. (9) Alguns dos efeitos positivos gerados incluem o aumento na
síntese de proteínas, aumento nos níveis de GH (que pode contra-atacar os
efeitos catabólicos do cortisol), efeitos de aumento de volume das células (que
pode criar um ambiente anabólico nas células musculares) e determinar parcialmente
a taxa de renovação de proteínas nos músculos.
L-Theanina:
Encontrada nas folhas da Camellia
sinensis possui ação relacionada ao
aumento da criatividade, aumento de capacidade de aprendizado, concentração e
redução da ansiedade. No cérebro, a L-theanina aumenta a produção de serotonina
e dopamina e aumenta as ondas alfa cerebrais, que têm a atividade de promover o
relaxamento. (8)
A
exposição ao sol das folhas de Camellia
sinensis converte a theanina a polifenóis. Para preservar o seu conteúdo e
o sabor característicos muitos produtores cultivam suas plantas longe da
exposição direta ao sol.
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REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
1. EBRECHT
M; HEXTALL J; KIRTLEY L.G; TAYLOR A; DYSON M.; WEINMAN J. Perceived stress and
cortisol levels predict speed of wound healing in health male adults.
Psychoneuroendocrinology v. 29, n.6, p. 798 – 809. July 2004.
2.
FILHO M. G. B; RIBEIRO L.CS; MIRANDA
R; TEIXEIRA M.T. A redução dos níveis de cortisol sanguíneo através da técnica
de relaxamento progressivo em nadadores, Rev. Bras. Med. Esporte vol 8 nº4
Niterói July/ Aug. 2002
3.
VIEIRA J.G.H. et al. Desenvolvimento
e caracterização de método para a dosagem de cortisol livre urinário. Arq. Bras
Endocrinol Metab, São Paulo, v. 44, nº 3 2000.
4.
RASK E. et al. Tissue-Specific Dysregulation
of Cortisol Metabolism in Human Obesity. The Journal of clinical endocrinology
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5.
KRONFOL Z, HOUSE J.D. Depression,
cortisol, and immune function. Lancet. 1(8384) : 1026-1027, nay, 1984.
6.
LUBY J. L. et al. Alterations in
stress cortisol reactivity em depressed preschoolers relative to psychiatric
and no-disorder comparison groups. Arch Gen. Psychiatry. N 60: págs. 1248-1255,
2003.
7.
PETERS et. al Vitamin c suppementation
attenuates the increases in circulating cortisol, adrenaline and
anti-inflammatoru polypeptides following ultramarathon running. International
Journal of Sports Medicine. 22: 537-543,
2001
8.
SEELY, D. ; SINGH, R. Adaptogenic
potential of polyherbal natural health product: reporto n a longitudinal
clinical trial. Evid Based Complement Alternat Med 4 (3): 375 – 380, 2007.
9.
HIDSON, et. al. Glutamine prevents down regulation of myosin heavy chain
synthesis and muscle atrophy from glucocorticoids. Am. J Physiol. 268, 1995 E
730-E734.
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