Por: Nutricionista DÉBORA MOCELIN CRN 1466
Especialista em Nutrição Esportiva
(UGF-RJ)
Especialista
em Fitoterapia
Aplicada à Nutrição Funcional (UNICSUL)
Consultório:
(41)3024-1015 – 9904-1258
E-mail: debora.mocelin@gfassessoriaesportiva.com.br
A
resistência, também conhecida como Endurance pelos atletas, é a situação que o
seu corpo é submetido a uma condição de esforço intenso e você precisa manter a
resistência física por tempo prolongado. Esta habilidade interfere diretamente
na intensidade (velocidade, força, carga e explosão), na eficiência técnica, na
adaptação do músculo ao movimento e no estado psicológico geral, que atribui
forte motivação para persistir no esforço.
Para
ajustar esta capacidade do organismo de resistir a limites cada vez mais
exigentes de atividade física, o fator-chave é a combinação entre a fisiologia
perfeita e o consumo de fluidos, nutrientes e suplementos. Isto significa que,
quanto mais preparado estiver o atleta para captar, transportar e absorver o
oxigênio e nutrientes para cada célula do corpo em movimento e, ao mesmo tempo,
seus músculos estiverem fortes pelo abastecimento protéico e de glicogênio, com
habilidade para rápida recuperação (o que é muito importante em esportes como o
triatlon), mais preparado estará o atleta para o endurance.
Durante
atividades físicas longas, principalmente maratonas e corrida de aventura, o
atleta deve estar muito atento a reposição hídrica. O acúmulo de calor durante
o exercício pode elevar a temperatura corporal a índices elevados, e uma das
maneiras de perder calor é a sudorese. Entretanto, para que esse mecanismo não
resulte em conseqüências negativas, é preciso repor as perdas induzidas por
esse processo, seja de água, micronutrientes e carboidrato. Além de melhorar a performance previne os
episódios de cãibras e fadiga.
Fatores importantes
para aumento da resistência/ endurance:
Fornecimento de
energia: Carboidratos
simples e complexos atuam na liberação gradual durante e após o exercício,
reduzindo a sensação de fadiga. Com o estímulo da insulina, o carboidrato
transforma-se em glicogênio para repor as perdas musculares.
Eletrólitos: Permitem hidratar
mais rapidamente as células.
Recuperação muscular: Whey protein e
BCAA’s condicionam o músculo para grandes esforços.
Proteção
anticatabólica: A
Glutamina peptídeo aumenta a imunidade e protege contra o catabolismo.
Oxigenação e energia:
Extratos
concentrados naturais de Açaí, acerola e guaraná potencializam a habilidade em suportar
grandes esforços aeróbios como a natação, atletismo e o triatlhon.
Proteção
antioxidante: Reduz
a formação de radicais livres produzidos durante a atividade física, evitando
que causem danos às células musculares. O selênio associado à vitamina C, atua
na prevenção do estresse oxidativo, garantindo disposição para treinos intensos
e regulares.
Formação de ATP: A Ribose pode estimular a produção de ATP de
forma imediata e dessa forma, permitir que os músculos continuem a trabalhar de
forma otimizada.
REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS:
1. IVY J, PORTMAN R. The performance
Zone. Basic Health: 2004
2. IVY J, PORTMAN R. Nutrient Timing.
Basic Health: 2004
3. MCARDLE WD, KATCH FI, KATCH VL. Sports
& Exercise Nutrition. Lippincott Williams & Wilkins: 2005.
4. MAUGHAN RJ et al. Restoration of fluid
balance after exercise-induced dehydration: effects of food and fluid intake. J
Appl Physiol 73:317, 1996.
5. MONTAIN SJ, COYLE EF. The influence of
graded dehydration on hyperthermia and cardiovascular drift during exercise. J.
Appl. Physiol. 73:1340,1992.
6. MURRAY R. Fluid needs in hot and cold
environments. Int J Sport Nutr 5:S62,1995.
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