Por:
Nutricionista Débora Mocelin CRN 1466
Especialista
em Nutrição
Esportiva (UGF-RJ)
Especialista em Fitoterapia Aplicada
à Nutrição Funcional (UNICSUL)
Consultório: (41)3024-1015 – 9904-1258
E-mail: debora.mocelin@gfassessoriaesportiva.com.br
A fibra alimentar é o material que forma as
paredes ou membranas celulares das plantas. Todos os cereais, frutas e legumes
contêm fibras alimentares, mas da mesma forma que a quantidade de calorias dos
alimentos varia, ocorre o mesmo com a quantidade de fibras dos diferentes alimentos. Nos cereais
e seus derivados a quantidade de fibra depende em grande parte de quanto foi
eliminado nos processos de moagem e refinação.
A maioria das pessoas não consome fibra
alimentar em quantidade suficiente. Existem evidências epidemiológicas
consideráveis e algumas experimentais que comprovam a importância de se
acrescentar fibra alimentar à dieta como importante medida contra uma série de
doenças crônicas como câncer, coronariopatia, obesidade, diabete, hipertensão e
distúrbios do trato gastrintestinal.
O National Research Council sugere a ingestão
de 20 a 25 gramas de fibras por
dia.
Onde
encontrar:
3 frutas =
6 gramas
3 vegetais =
9 gramas
3 fatias de pão integral = 6 gramas
½ xícara de leguminosas = 7 gramas
1 porção de farelo de cereal =
9 gramas
Desta maneira torna-se interessante a
inclusão de suplementos alimentares para fornecimento de fibras.
Benefícios:
-
Ajudam
a prevenir a prisão de ventre.
-
Promovem
a saciedade
-
Aliviam
os sintomas de diverticulose e hemorróidas.
-
Podem
ajudar a reduzir o risco de câncer do cólon.
-
Ajudam
a reduzir os níveis elevados de colesterol no sangue.
-
Reduz
o risco de doenças cardiovasculares.
-
Ajudam
a controlar o peso.
Como aumentar o consumo de fibras:
-
Coma
as cascas de maçãs e de outras frutas e legumes.
-
Sirva
verduras e legumes crus ou feitos no vapor.
-
Use
cereais e pães de grãos integrais e arroz integral; evite produtos feitos com
farinha branca ou altamente processada.
-
Caso
não tenha tolerância a um alimento rico em fibras em particular, substitua-o
por um outro semelhante.
-
Consuma
suplementos ricos em fibras.
PRODUTOS RELACIONADOS:
-
RIPPED AGEâ
- ACT MAX AGEâ
- WHITE TEA REDUCTION AGEâ GEL
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REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
1. HYLANDER B. Rossner S. Effects of fibre
intake before meals on weight loss and hunger in a weight reducing club. Acta
Med Scand 213:217 – 20; 1983
2. TODD PA. Befield p. GOA K.L Guar gum: a
review of its pharmacological properties ad use as a dietary adjunct in
hypercholesterolemia. Drugs 39:917-28; 1990.
3. WILLIAMS MELVIN H . Nutrição para saúde,
condicionamento físico e desempenho esportivo, 5º ed Manole, 2002.
4. JENKINS
DJA; KENDA I CWC. RANSOM TPP. Dietary fiber, the evolution of the human diet
and coronaru heart disease. Nutr. Res. 18:633 – 52 1998 [review]
5.
ROSSNER S.; VON ZWE GBERGK D., OHLIN A, RYTTIG K.R. Weight reduction
with fiber supplements. Results in two doublé-blind studies. Acta Med Scand
222:83-8 1987.
6. WOLK A, MANSO JC STAMPFER MJ, et al Long-therm
intake of dietaru fiber and decreased risk of coronaru heart disease among
women. JAMA 1999; 281:1998- 2004.
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