Por Débora Mocelin - Nutricionista GF Assessoria Esportiva
A taurina, é um componente final do
metabolismo dos aminoácidos metionina e cisteína. Sua principal função está
relacionada com a formação de ácidos biliares com maior capacidade de
emulsificar as gorduras dietéticas. Nos seres humanos, a taurina é tanto
sintetizada endogenamente, quanto ingerida pela dieta habitual. Se o suprimento de taurina dietética é
inadequado, um mecanismo envolvendo os rins é capaz de reduzir a excreção deste
aminoácido para manutenção de níveis adequados no plasma e nos tecidos. Dietas
com altas quantidades em fibras solúveis, diminuem a excreção urinária de
taurina, já a deficiência de vitamina B6 tem demonstrado redução na formação de
taurina. Atualmente, há indícios de que a taurina participa de várias outras
funções fisiológicas importantes como:
Desempenho
físico:
Diminuindo os batimentos cardíacos e
diminuindo a concentração de catecolaminas aumentando desta forma a resistência
prolongada dos atletas.
Antioxidante:
Combatendo os radicais livres que
danificam as membranas celulares alterando os processos fisiológicos e bioquímicos
celulares. Em pesquisa com indivíduos que haviam ingerido bebida contendo
taurina ou placebo, por meio de análise fotométrica, foi verificada uma redução
significativa dos produtos de peroxidação lipídica no soro dos indivíduos que
haviam ingerido bebida contendo taurina em comparação com o grupo placebo. O
provável mecanismo de ação se deve ao efeito do elemento sulfatado da taurina,
que captura os radicais livres, e pelo bloqueio
dos aldeídos, pelo grupo amino da taurina.
Osmorregulatório:
Exercendo importante função na
hidratação, inclusive de praticantes de atividade física.
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